Педагог: Зимних развлечений очень много. Давайте я сейчас буду вам называть разные зимние развлечения, если я скажу правильно, то хлопайте в ладоши. Если не правильно, то топаем ножками:
Зимой катаются на лыжах.
Зимой купаются в реке.
Зимой катаются на коньках по льду.
Зимой катаются на велосипеде.
Зимой собирают грибы.
Зимой собирают ягоды.
Зимой катаются на санках.
Зимой лепят снеговиков.
Зимой ходят босиком.
Зимой играют в снежки.
Упражнение «Назови действие» (со «снежком»)
Зимой метель... (метёт).
Из снеговой тучи снежинки... (падают, летят, кружатся).
В лесу зимой голодный волк... (воет).
На зиму медведь в берлоге... (засыпает).
Мороз щёки и нос... (щиплет).
Зимой вода в реке... (замерзает).
Зимой снег всё вокруг... (накрывает).
Деревья зимой... (спят).
Зимой насекомые... (прячутся).
Воспитатель: А за что же мы так любим зиму? Давайте расскажем, что можно делать зимой, как можно весело проводить время. Составление предложений по сюжетным картинам (Дети рассматривают картины, составляют предложения) Воспитатель:Зима морозная пора, но много игр, развлечений и забав она приносит людям. Я сейчас вам загадаю загадки о зимних забавах, а вы их попробуйте отгадать. Мои новые дружки и блестящи, и легки, И на льду со мной резвятся, и мороза не боятся. (Коньки)
Две новые кленовые подошвы двухметровые: На них поставил две ноги – и по большим снегам беги. (Лыжи)
Ой, насыпало снежка! Вывожу коня дружка. За верёвочку узду через двор коня веду, С горки вниз на нем лечу, а назад его тащу. (Санки)
Меня не растили – из снега слепили. Вместо носа ловко вставили морковку. Глазки – угольки, ручки – сучки. Холодный большой. Кто я такой? (Снеговик) III. Заключительная часть.
Воспитатель: Молодцы ребята! Со всеми заданиями справились. Что же интересного и нового вы узнали? Что вам понравилось больше всего? А что для вас было трудным? Я предлагаю вам подойти к столу и выбрать любую зимнюю игру в которую вам хотелось бы поиграть. А в свободное время сегодня вы можете разукрасить ее.